四川省第六批省级院士(专家)工作站评审会在成都举行

2017-06-23 17:20
来源:四川省科学技术咨询中心
A+ A-

4月27日,四川省第六批省级院士(专家)工作站评审会在成都举行。中国科学院刘宝珺院士、中国工程院周光耀院士以及来自高校、国有大型企业和省直相关单位的地质矿产、化工、装备制造、新材料、工程技术、农业等专业领域的行业专家及相关人员共23人组成的四川省第六批省级院士(专家)工作站评审委员会,对符合条件的申请建站单位进行了评审。

会议由省科协党组书记、副主席王万锟主持。王书记向参会的专家和联席会议成员单位代表介绍了近年来我省院士(专家)工作站建站和取得的主要成效情况。联席会议办公室汇报了四川省第六批省级院士(专家)工作站的申报、推荐、征询院士专家意见、实地调研等情况。

评审中,评审委员会严格坚持建站条件,坚持为推动省委省政府培育壮大的“双七双五”产业及区域经济发展服务的原则,采取“分组审议、集中评定”的方式,评选出与院士专家合作开展的科技攻关或成果转化项目发展前景良好、经济效益和社会效益显著,引进和培养人才作用明显,对行业技术进步、传统产业转型升级有较大的推动作用,在助力脱贫攻坚中科技示范和推广作用突出的四川省铁路产业投资集团有限责任公司等10个单位为四川省第六批省级院士(专家)工作站拟建站单位。经公示和联席会议批准后,将由联席会议成员单位共同发文认定为“四川省院士(专家)工作站",并授牌。

近年来,在省委、省政府的高度重视下,在联席会议成员单位的共同努力下,截至2016年底,全省已建省、市(州)级院士(专家)工作站315个,各级工作站共引进院士128名,高层次专家1475名,合作开展科技项目736项。其中,从2011年起,每年评选并批准10个单位建立省级院士(专家)工作站,目前已评选50个省级工作站。50个省级工作站在引进和培养创新人才、取得创新成果及科技奖励、产生经济效益等方面示范引领作用明显。在中国科协开展的“2016年全国示范院士专家工作站”评选中,东方电气集团东方电机有限公司等4个省级工作站被评选为“2016年全国示范院士专家工作站”,示范站数量位居西部第一。

001.jpg

四川省第六批省级院士(专家)工作站评审会